Великий русский писатель Ф.М. Достоевский о социальном расизме классово-антагонистических обществ, суть которых — порабощение 9/10 населения «культурным» слоем избранных эксплуататоров:
«Но как странно: мы, может быть, видим Шекспира. А он ездит в извозчиках, это, может быть, Рафаэль, а он в кузнецах, это актер, а он пашет землю. Неужели только маленькая верхушечка людей проявляется, а остальные гибнут (податное сословие для подготовки культурного слоя). Какой вековечный вопрос, и, однако, он во что бы то ни стало должен быть разрешен…
Я никогда не мог понять мысли, что лишь 1/10 людей должны получать высшее развитие, а что остальные 9/10 служат лишь матерьялом и средством… Эта идея ужасная и совершенно антихристианская» 1.
Современные реакционеры, конечно, отнюдь не замечают в этом проблемы: они стремятся объяснить несметные богатства и культурные достижения «проявившихся» дворян и буржуа (касаясь современной буржуазии, «культурность» можно ставить под сомнение) их удивительными личными качествами, а прозябание большинства в нищете и невежестве — результатом «естественного отбора», «неправильностью мышления бедных» или «божьим установлением».
На наш взгляд, советский философ Э.В. Ильенков остроумно и исчерпывающе охарактеризовал подобные антигуманные воззрения: «…Вернемся теперь к ходячему предрассудку, согласно которому лишь меньшинство населения земного шара обладает мозгом, от рождения способным к "творческой" работе. Этот наукообразный предрассудок, обряженный цифрами статистики, разукрашенный терминами генетики и физиологии высшей нервной деятельности и "учеными" рассуждениями о врожденных "церебральных структурах", якобы заранее предопределяющих меру талантливости человека, просто-напросто клеветнически взваливает на природу (на гены) вину за крайне неравное распределение условий развития между людьми в классовом обществе. Это просто-напросто проекция процента, выражающего известную пропорцию в сфере наличного разделения труда (а тем самым и способностей), на экран на в чем не повинной биологии. Натуралистическая апологетика наличной — буржуазной — формы и масштабов социального неравенства.
Дело в том, что буржуазная цивилизация закрывает трудящемуся большинству доступ в высшие этажи развития человеческой психики, поскольку обрекает это большинство на пожизненную нетворческую работу ради куска хлеба, ради крыши над головой, ради грубо-примитивных или гипертрофированно-извращенных этой цивилизацией требований плоти» 2.
Примечания:
1. Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: В 30 т. Л.: Наука, 1982. Т. 24. С. 101, 116-117.
2. Ильенков Э.В. Становление личности: к итогам научного эксперимента // «Коммунист» № 2, 1977. С. 77.